Nossos objetivos
- Levar ao produtor as informações claras, objetivas e os resultados de pesquisas comprovados e atualizados.
- Levar ao produtor as informações da situação atual, das perspectivas e tendências futuras dos mercados de produtos animal.
- Conscientizar o produtor da missão social e ambiental do projeto conduzido por ele.
- Conscientizar o produtor das suas obrigações social e ambiental.
- Prestar um serviço personalizado e constante.
- Fazer parcerias com instituições de ensino e pesquisa e com laboratórios de análises para prestar um melhor serviço para o produtor.
- Fazer parcerias com outras empresas de consultoria ou profissionais autônomos especializados em assuntos não dominados pela ALCANCE.
- Realizar cursos, dias de campo e palestras para estudantes, técnicos e produtores.
- Realizar convênios com instituições de ensino para oferecimento de estágios curriculares e extra-curriculares para estudantes.
Dinâmicas de trabalho
- Contato do cliente com a empresa em horário comercial ou de outra forma, como contato pessoal direto.
- Envio do programa de consultoria para o solicitante.
- Definição da data da primeira visita à propriedade ou reunião em lugar determinado por ambas as partes.
- Coleta e análise dos dados solicitados.
- Visita para emissão de diagnóstico e estabelecimento do programa de consultoria.
- Programa de consultoria.
Integrantes da equipe de campo
Gustavo Carneiro do Amaral
Técnico em Agropecuária pela Escola Federal de Urutai, GO, Zootecnista pela FAZU, consultor e produtor de carne e leite em Goiás.
Atuação: Profissional de campo.
Tiago de Miguel Felipini
Zootecnista pela FAZU, Especialista em Solos e Meio Ambiente pela UFLA, Lavras, MG e Especialista em Nutrição e Alimentação de Ruminantes pela FAZU, Uberaba, MG, consultor e produtor de carne no MS. Já publicou mais de 18 trabalhos científicos voltados a produção animal.
Atuação: Profissional de campo, treinamentos e pesquisas.
Arley Alves de Siqueira
Zootecnista pela UFMG, consultor.
Especialista em Nutrição de Ruminantes pela FAZU, Uberaba – MG
Atuação: Profissional de campo.
Tiago Guimarães Soares
Zootecnista pela UFMG, consultor.
Atuação: Profissional de campo.
Caio Felipe Pereira Ramos
Zootecnista pela UFMG, consultor.
Atuação: Profissional de campo.
Serviços especiais (Opcionais)
- Acompanhamento e análise de custo de produção por fazenda.
- Elaboração de projetos agropecuários.
- Elaboração de relatório quando não houver tempo para fazer durante a visita.
- Reuniões com o técnico.
- Interpretação de análises de solos e de alimentos, recomendações.
- Orientações em negócios.
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Fases do programa de consultoria
1) Fase de diagnóstico
a) Primeira etapa: contato do cliente com a empresa.
Nesta etapa, são solicitados alguns dados, que deverão estar disponíveis para uma primeira visita, são estes:
- Localização da propriedade (município, distâncias do município, cidades próximas, coordenadas geográficas).
- Mapa da fazenda com área total, área útil e áreas de reserva legal e de preservação permanente, número de divisões (piquetes, pastos)
- Dados climáticos.
- Análises de solos.
- Número de animais e peso médio para levantar a taxa de lotação.
- Atividade que será desenvolvida.
- Tipos de suplementos minerais, volumosos e concentrados usados e seu preço ou custo de produção.
- Principais problemas enfrentados.
- Principais duvidas do proprietário.
- Principais objetivos e metas do proprietário e de sua equipe.
- Índices zootécnicos.
- Índicadores econômicos.
Nesta etapa é orientada a forma da coleta dos dados, ou então, um técnico fará uma primeira visita com o objetivo de coletas estes dados e preencher o formulário padrão.
b) Segunda etapa: primeira visita
Depois de recebidos os dados solicitados é feito o estudo para emitir um diagnostico pré-liminar que passará ao definitivo após a primeira visita. Algum dado que o produtor e/ou sua equipe tiver dificuldade de coletar, isto será feito pelo técnico por ocasião da primeira visita.
Durante as visitas seguimos o seguinte programa:
- Visita a fazenda de carro, a cavalo ou a pé, dependendo das condições de cada propriedade.
- Na visita a campo observamos toda a infra-estrutura (instalações gerais, fontes de água, tipos de aguada e suas dimensões, saleiros e suas dimensões, espécies de capins e de plantas invasoras, pragas de pastagens (cigarrinhas, cupins, formigas), erros de manejo do pastejo, entre outros).
- Observamos a condição corporal dos animais e o estado de saúde dos mesmos.
- Avaliação do manejo de suplementação do rebanho.
- Avaliação das operações de controle de invasoras e de pragas.
c) Terceira etapa: fornecimento do diagnóstico definitivo.
Esta terceira etapa pode ser desenvolvida durante a primeira visita (Segunda etapa) se todos os dados solicitados estiverem disponíveis. Com os dados que são coletados e analisados, fornecemos um diagnóstico e propomos um programa de assessoria. Se o programa for aprovado pelo proprietário e sua equipe, passamos para a quarta etapa.
2) Quarta etapa - Fase de desenvolvimento do projeto:
Programa Básico de Visitas:
Início das chuvas: setembro ou outubro. Esta visita é importante para planejarmos o uso dos pastos e a suplementação do rebanho no período chuvoso, já que o manejo é diferente do da seca.
Meio das chuvas: dezembro ou janeiro. Esta visita é importante para corrigirmos erros de manejo e ajustar a taxa de lotação enquanto ainda temos tempo já que ainda se tem mais de 3 meses de chuva pela frente
Início da seca: abril ou maio. Esta visita é importante para planejarmos o manejo de pastagens e suplementação dos animais na seca.
Observação: a freqüência de visitas poderá ser combinada de acordo com:
- a etapa do projeto (na fase de implantação do projeto a freqüência de visitas pode ser até mensal);
- o nível de intensificação da propriedade (quanto mais alto maior será a freqüência de visitas);
- o tipo de atividade (fazendas de leite são visitadas com freqüência mensal a bi-mensal);.
3) Serviços prestados
- Diagnóstico de viabilidade técnica/econômica do projeto.
- Visitas a propriedade com recomendações finais em relatório.
- Interpretação de dados climáticos.
- Coleta de solo para análise. Interpretação de resultados de análises de solo e recomendações de calagem e adubação.
- Coleta de alimentos para análise e interpretação dos resultados de valor nutritivo dos alimentos e formulações de dietas/rações.
- Formulação de misturas minerais e misturas múltiplas (sais proteinados) e avaliação de suplementos comerciais utilizados.
- Coleta de forragem para cálculo da capacidade de suporte da pastagem. Manejo de pastagem.
- Orientação sobre ensilagem, fenação, pré-secagem. Orientação do cultivo de cana e forrageiras para ensilagem.
- Manejo de categorias de bovinos de leite e de corte, de caprinos, de ovinos, de búfalos e equídeos.
- Manejo de pastagem irrigada.
- Confinamento de bovinos de corte.
- Orientação na compra de animais em leilões e em fazendas.
- Treinamento de mão-de-obra (palestras, visitas técnicas, vídeos).
- Gestão do negócio agro-pecuário: planilhas de gestão de custos e análise de resultado econômico da atividade e orientação de investimentos.
- Técnicos com fluência em Espanhol e Inglês.