O conceito de pastagem intensiva.
A Pastagem Intensiva vêem sendo pesquisada e usada no Brasil desde a década de 70, a partir do ano de 2000 já é uma realidade em várias propriedades brasileiras.
A produtividade de carne nas fazendas que exploram pastagens cultivadas fica entre 150,00 e 180,00 kg/ha/ano de peso vivo (PV) ou 75,00 a 90,00 kg de carcaça/ha/ano (dados de campo), enquanto se pode encontrar na literatura produções acima de 900,00 kg/ha/ano de PV (AGUIAR et al., 1.998, 2000, 2001); ESTEVES (2000); (CORSI et al., 2001), sinalizando que a produtividade pode ser aumentada em pelo menos cinco vezes, apesar de CORSI (1986) já ter estabelecido a produtividade de 600,00 kg de carcaça/ha/ano ou 1.200,00 kg de PV/ha/ano. A pequena área das propriedades produtoras de carne é um fator que exige uma analise da intensificação da produção de carne para viabilizar o negocio, frente ao capital investido e a competição com outras alternativas de uso da terra. Segundo IBGE (1996), mais de 95% das propriedades de gado de corte possuem área abaixo de 500,00 hectares de pastagens.
Conceito de Pastagem Irrigada
A pastagem intensiva é o processo aumento de produção animal a pasto através do uso de insumos (fertilizantes, corretivos de solo e herbicidas), onde maximizamos todo o potencial de produção por área via planta forrageira dentro das condições climáticas de cada região.
Além do aumento de produção da pastagem também ocorre o aumento de escala de produção na fazenda, com menor demanda de área.
Animais manejados em pastagens intensivas demandam menor suplementação protéica, mesmo em períodos de seca, pois a forragem produzida possui altos teores de proteína durante o ano todo. Dessa forma economizando ainda mais o processo de produção animal a pasto.